03:07 

Sanas
...это уже начинается бесконтроль(с).
Заблистать через триста лет — моя жажда славы.

Познавший самого себя - собственный палач.

Те, кто до сих пор больше всего любили человека, всегда причиняли ему наисильнейшую боль; подобно всем любящим, они требовали от него невозможного.

И истина требует, подобно всем женщинам, чтобы ее любовник стал ради нее лгуном, но не тщеславие ее требует этого, а ее жестокость.

Нечто схожее с отношением обоих полов друг к другу есть и в отдельном человеке, именно, отношение воли и интеллекта (или, как говорят, сердца и головы) — это суть мужчина и женщина; между ними дело идет всегда о любви, зачатии, беременности. И заметьте хорошенько: /сердце/ здесь мужчина, а /голова/ — женщина!

Каждая церковь — камень на могиле Богочеловека: ей непременно хочется, чтобы Он не воскрес снова.

Когда морализируют добрые, они вызывают отвращение; когда морализируют злые, они вызывают страх.

Сотворить идеал — /это значит/: /переделать/ своего дьявола в /своего/ Бога. А /для этого/ надобно прежде всего сотворить своего дьявола.

Нечистая совесть — это налог, которым изобретение чистой совести обложило людей.

Кому нет нужды в том, чтобы лгать, тот извлекает себе пользу из того, что он не лжет.

"Возлюби ближнего своего" — это значит прежде всего: "Оставь ближнего своего в покое!" — И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями.

Именно эти изречения Ницше вызывают у меня стойкие ассоциативные ряды. Странно,вроде и ничего особенного, просто правда. Думаю,этим они и дороги - отсутствием искусственности.
Ну и на последок моё любимое этого философа

Бог умер.

@темы: цитаты, философствавания

URL
   

ШМУЗА

главная